Забой Кроликов в Домашних Условиях


Забой кроликов и съемка шкур
Сентябрь 19, 2020 – 11:35
Мясо кролика

Качество шкурок зависит от породных особенностей кроликов, условий их кормления и содержания, времени (сезона и возраста) убоя, правильности сьема шкурок, их обработки.

За сутки до убоя кроликов не кормят и не дают воды, чтобы освободить пищеварительный канал. Предварительно очищают волосяной покров от грязи. Для убоя обычно используют круглую палку длиной 40 и толщиной 3-5 см.

Убой производят в следующем порядке: кролика берут левой рукой за задние ноги и опускают вниз головой.

Когда он вытянется, если наносят резкий удар палкой в затылок за ушами и тут же острым ножом удаляют один глаз или прокалывают ноздрю для спуска крови.

Тушку подвешивают на распялку за задние ноги на 5-7 мин для обескровливания, затем осторожно удаляют мочу касательными движениями по животу сверху вниз.

Шкурки должны быть сняты трубкой с разрезом по огузку от скакательных суставов до задней поверхности бедер и лап до основания хвоста. Допускаются шкурки, снятые пластом.

Забеловку и съемку шкурок проводят путем кругового надреза кожи вокруг скакательных суставов задних ног, надрезов кожи от скакательного сустава одной задней ноги до другой по внутренней стороне голени и бедра через анальное отверстие до кончика хвоста. Надрезы кожи делают осторожно, чтобы избежать повреждения мышц.

После надрезов шкурку снимают с задних ног и хвоста и стягивают руками от хвоста к голове, не допуская ее повреждения.

Стянув шкурку до передних ног, отрезают их по запястный сустав. Затем продолжают снимать

шкурку к голове до ушных хрящей, которые перерезают у основания и стягивают шкурку с головы, подрезая ее вокруг глаз, носа и губ. Оставшиеся при шкурке ушные хрящи удаляют.

Снятую шкурку вешают за глазные отверстия для остывания.

Забой кроликов в домашних условиях

Распялка для съема шкурки кролика

Приемы снятия шкурки кролика трубкой:

1 - надрез кожи вокруг скакательного сустава; 2 - разрез по внутренней стороне лап через анальное отверстие; 3 - снятие шкурки с задних ног; 4 - стягивание шкурки; 5 - снятие шкурки с передних лап и головы; 6 - натягивание на правилку; 7 - зачистка

Source: skotnyidvor.ru
Похожие публикации