Спрос на Мясо Кролика


Наступление кроликов
Февраль 26, 2021 – 12:29
Мясо кролика

Популярность крольчатины связана в первую очередь с общемировой тенденцией: растет интерес к здоровому питанию. Мясо кролика считается диетическим, поэтому вписывается в новую концепцию здорового образа жизни. Кроме того, проблемы с экологией, которые зачастую оборачиваются аллергией у малышей, обусловили растущий спрос на детское питание с крольчатиной. А рост случаев заболевания африканской чумой свиней привел к частичному замещению в рационе свинины крольчатиной. Если еще пять лет назад мясо кролика практически нельзя было найти на прилавках магазинов, разве что на рынках, и в России не было индустриальных предприятий по его производству, то сегодня этот продукт уже доступен в крупных гипермаркетах и сетевом ритейле, появились индустриальные производители кроличьего мяса, активно развиваются проекты по производству оборудования для кроличьих ферм и развитию кормовой базы.

Запоздалый старт

Кролиководство как отрасль находится в самой начальной стадии формирования. Толчок в развитии оно получило в 2014–2015 годах, когда было введено продовольственное эмбарго и началась девальвация рубля. По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», объем производства крольчатины в 2014 году находился на уровне 16, 6 тыс. тонн, из них лишь 1, 3 тыс. тонн приходилось на производство в товарном секторе — сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Остальной объем — 15, 3 тыс. тонн — производили личные подсобные хозяйства. По итогам 2015 года общий объем производства составил почти 20 тыс. тонн, при этом объем производства мяса кролика в товарном секторе вырос до 1, 6 тыс. тонн, что на 60% превышает показатель пятилетней давности. В хозяйствах населения за пять лет объемы выросли менее существенно — на 18, 7%. То есть можно констатировать, что рост производства крольчатины происходит за счет создания и развития современных ферм и производств. Всего же за последние пять лет объем производства мяса кроликов увеличился, по данным «АБ-Центр», на 21, 5%. Очевидно, что доля крольчатины в общем объеме производства мяса пока ничтожно мала. Для сравнения: в 2014 году производство свинины в убойном весе составило около 3 млн тонн, говядины — 1, 6 млн тонн, мяса птицы — чуть более 4 млн тонн.

Source: expert.ru
Похожие публикации