Карликовый Кролик

Что оттягивает карман Вашего ребенка? - или рабочая концепция о карманных деньгах.
Одним родителям важно, чтобы ребенок знал цену каждой копейке, вторым – чтобы малыш не чувствовал себя обделенным. Третьи стремятся научить самостоятельности. Ведь одна из причин финансовых затруднений у взрослых заключается в том, что, потратив годы в школе, они так и не узнали, что такое деньги.
Я начал понимать, что такое деньги, еще ребенком. Помню, что в детстве деньги, выдаваемые мне родителями на завтраки, копил, чтобы потом потратить их на свои детские причуды – гематоген, открытки, красивые тетрадки."
Я ГОТОВ!
Прежде чем давать деньги на личные расходы своему чаду, я предлагаю подсчитать бюджет, который вы, родители, тратите на своего ребенка. Определите, какие статьи включает этот бюджет и сколько средств по этим статьям вы расходуете в неделю, месяц.
Предложите ребенку из этого бюджета выбрать ту статью расходов или «зону ответственности», которую он хочет взять на себя. Это могут быть сладости, канцелярия, оплата мобильного телефона, Интернета, кафе, кино и прочее. Ключевым сигналом к началу таких отношений предлагаю считать слова: «Я хочу! Я готов!»
Зоной ответственности моей дочери Маши в семилетнем возрасте были хомяки и карликовый кролик. Она сама ездила на птичий рынок и покупала им корм. Она попросила, чтобы мы (родители) не волновались за эту статью расходов, если будут изменения или потребуются крупные покупки – она будет договариваться с нами.
ДОГОВОРИТЬСЯ ПО-ХОРОШЕМУ
Затем предложите «прикинуть» ребенку самому, сколько на это ему потребуется денег. Тогда у вас будут не только факты о том, сколько тратите вы, но и запрос ребенка.
В моей практике психологических консультаций не раз встречались ситуации, когда сумма, обозначенная ребенком, была значительно ниже, чем та, которую планируют и тратят родители.
Далее, важно по-партнерски договориться и обозначить приемлемую сумму в выбранной ребенком зоне ответственности. Теперь осталось договориться о сроках выплат.
Психологи выделяют четыре системы «выдавания» денег (причем хорошая из них только одна – последняя):
В любое время по его прихоти (даже если есть договоренность с ребенком о регулярных выплатах).
Исключительно как поощрение за какие-то заслуги или работу по дому.