Рецепты Зайца


Суп Петра Великого, «Заяц под снегом» и еще 6 старинных русских рецептов
Январь 22, 2024 – 21:06
Ни хвоста, ни чешуи. 2 сезон

Русская кухня была самобытной и интересной еще с древности. В эпоху Петра I кулинарные предпочтения изменились: рецепты стали более изысканными, в блюдах увеличилось количество ингредиентов. С появлением кухонной плиты еда разделилась на холодные закуски и горячую пищу, похлебки, жаренья и пирожные. Именно в XVIII веке поваренная книга начала существовать как самостоятельный литературный жанр. Многие названия блюд и способы их приготовления сейчас покажутся современникам смешными или даже нелепыми. SPB. выбрал восемь самых необычных рецептов из русских кулинарных книг XVIII и XIX веков.

Суп Петра Великого

По слухам, царь очень любил это блюдо. Суп похож на своеобразную солянку. В его состав входит огромное количество ингредиентов, которые на первый взгляд кажутся несовместимыми.

В XVIII веке для приготовления этого кушанья предлагалось сварить кусок хвоста осетрины в кипятке, смешанном с шампанским. В полученный бульон добавлялась каша из перетертых шампиньонов, угря, окуня, моркови, луковицы и петрушки. Также в кастрюлю бросали тефтели из фазана. Повара приправляли суп лавровым листом, мускатным орехом, лимонным соком, гвоздикой и анчоусами. Варили все это в течение часа, затем процеживали и подавали на стол вместе с вареной спаржей.

Современные хозяйки, рискнувшие приготовить это блюдо, могут заменить осетрину на лосося, а фазаний фарш – на куриный.

Заяц под снегом

Данное блюдо предлагается для четырех персон. Оно готовится целые сутки, зато, по мемуарам гурманов, отличается изумительно нежным вкусом.

Сначала нужно приготовить маринад, смешав в равных пропорциях воду и уксус. Смесь кипятят и кладут в нее тушку целого зайца. В маринад добавляють луковицу, острый перец, лавровый лист, гвоздику и столовую ложку соли. Заяц должен мариноваться сутки. На другой день мясо обкладывают шпиком, поливают маслом, заворачивают в бумагу и запекают в духовке. Когда мясо будет готово, надо удались с него остатки шпика и масла, полить зайца сметаной и подавать к столу.

Source: www.spb.aif.ru
Похожие публикации