Выделка Шкурок Кролика в Домашних Условиях


Август 20, 2016 – 06:41
Выделка шкур кролика в

Лучшие меха получают из шкурок взрослых особей, так как кожевая ткань у них тонкая и не наблюдается вылинивания волоса.

Перед началом выделки шкур их взвешивают и рассчитывают необходимое количество химических веществ.

При выделке шкур применяют кислоты, поэтому лучше пользоваться эмалированной или пластмассовой посудой с крышкой. Кроме того, следует строго соблюдать меры предосторожности: вливать кислоты в раствор тонкой струйкой (по стенке сосуда), работы желательно выполнять в резиновых перчатках, если вдруг кислота попала на кожу или одежду, следует сразу же смыть ее большим количеством воды и присыпать поврежденное место питьевой содой.

После завершения подготовительных работ шкурки помещают в теплую (35–40 °C) воду (хорошо добавить немного моющего порошка – 2–3 г/л); жидкостный коэффициент 9. Этот показатель означает объем жидкости в литрах, которой надо взять на единицу веса сырья (кг). В данном случае на 10 кг сырья берется 90 л воды.

Парные шкурки выдерживают в воде 3–4 часа, сухие отмачивают в две стадии: вначале, как и парные, затем на 10–12 часов помещают в солевой раствор (15–20 г поваренной соли на 1 л воды), перемешивают через каждые полчаса.

После этого шкурки вынимают, немного отжимают и проводят мездрение: удаляют остатки жира и мышечные волокна при помощи тупой скобы или косы. Вначале обрабатывают шкурку по хребту в направлении от хвоста к голове, затем – от хребта к краям.

После мездрения приступают к пикелеванию. Для этой цели готовят следующий раствор (пикель), который состоит из уксусной кислоты (10–15 г/л) и поваренной соли (40 г/л), при температуре 35–40 °C, жидкостный коэффициент 7. Уксусную кислоту можно заменить серной (4–5 г/л). В приготовленный раствор погружают шкурки после мездрения на 4–6 часов. Пикелевание позволяет предупредить гниение шкурок, придает кожевой ткани пластичность, прочность и способность растягиваться во всех направлениях, что весьма важно при пошивочных операциях.

Source: www.e-reading.club
Похожие публикации